728x90




폴란드의 전통음식 골롱카 Golonka입니다.


한국의 족발과 거의 비슷한 음식인데 돼지의 앞다리와 뒷다리 살을 이용하여 찌듯이 만든 음식입니다.



한국의 김치처럼 여기저기서 만들거나 팔지는 않는것 같아요.

관광지를 가면 골롱카를 파는데


저의 객관적인 입맛에는 꽤 괜찮습니다.


골롱카를 먹을때 감자와 소스가 같이 나오는데 거기에 후추를 조금 넣어서 먹으면 더 맛있습니다.


그리고 골롱카를 사다 족발처럼 얇게 썰어서 먹으면 한국의 족발을 먹는 느낌입니다.

여기에 새우젓과 마늘, 고추를 한쌈해서 먹으면 소주와 딱 맞습니다.



유럽 여러나라에는 비슷한 음식이 많은데 독일의 "슈바이스 학세"은 삶은 돼지 다리를 한번 터 튀겨서 먹는 음식이며, 아이스바인이라고도 부릅니다.



관광지나 전문 음식점을 가게되면 대략 35PLN(10,000원) 정도에 먹을 수 있는 음식이며


담백하고 괜찮습니다.


폴란드나 독일 인근에 방문하시면 한번 맛보시길 추천 합니다.




728x90

+ Recent posts