728x90

폴란드에서 직접 만들어 맛보는 족발 이야기


한국이라면 쉽게 먹을 수 있지만 해외에 나와 있으면 정말 구경하기 힘든 음식들이 있습니다.


치킨, 떡볶이, 감자탕, 족발 등등.... 생각만 해도 먹고 싶네요.


그런데 나름 요리에 자신이 있으면 도전 해 볼만한 음식도 많이 있죠~`


얼마전에 치킨에 대해서 글을 썻는데..


오늘은 족발입니다.


먼저 가까운 마트에서 족발을 구입합니다.

족발은 1KG에 대략 10PLN(3천원) 정도 합니다.


2KG을 사서(6천원 투자) 요리를 시작 합니다.


물론 제가 하는건 아니고 와이프가 합니다.


저는 단지... 돼지 다리 털고르기, 물에 담그기 등 아주 기초적인 일들만 합니다.ㅎㅎ


1.  일단 물에 담궈서 피를 빼줍니다.

     4시간 이상 물에 담궈 둡니다.

     1시간에 1번정도 물을 교체해 줍니다.


2. 초벌 삶기

   대파, 양파, 마늘, 통후추, 생강을 넣고 30분 정도 삶아 줍니다.



3. 2차 삶기

   - 양파, 대파, 건고추, 생강, 마늘, 콜라, 된장, 간장, 맛술, 월계수 잎을 넣어서 1시간 30분에서 2시간 정도 삶아 줍니다.





4. 족발 식히기

   삶아진 족발을 식힙니다. 족발은 식혀야 더 쫀득쫀득 해 집니다.


5. 뼈와 살을 분리하여 접시에 담아 줍니다.

   - 족발에 살이 별로 없어서 양이 좀 적게 나왔습니다.


[뼈다귀 한 접시] With 된장


[살코기, 콜라겐 덩이리 돼지 껍질 한 덩어리]



비빔국수 추가

한국에서는 보통 쟁반막국수가 나오지만 여기는 없기 때문에 그냥 국수를 했습니다.


6. 최종 상 차리기

상추, 쑥갓, 비빔국수, 족발 뼈 & 살코기, 쌈무, 된장, 부추김치, 마늘, 고추

(새우젓이 없어 좀 아쉽습니다.)



정말 먹음직한 한 상입니다.




7. 최종 한쌈

상추, 쑥갓, 마늘, 고추, 된장, 비빔국수, 쌈무, 족발을 하나씩 올려놓고.... 한쌈..

아~~ 밥도 한숟가락 올려서...


정말 맛있게 먹었네요.


요리를 해준 와이프에게 진심으로 고맙다는 한마디 남깁니다.


오늘도 즐거운 하루 보내세요.













728x90

+ Recent posts