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소만(小滿)



1. 24 절기의 여덟 번째. 양력으로는 5월 21일경부터 약 15일 간이며, 음력으로는 4월중이다. 

태양 황경은 대략 60도의 위치에 온다. 

입하와 망종 사이에 든다.

 만물이 점차 생장(生長)하여 가득 찬다(滿)는 의미를 가지고 있다.


2. 옛 사람들은 소만을 5일씩 3후(三候)로 등분하여, 

① 씀바귀가 뻗어 나오고, 

② 냉이가 누렇게 죽어가며, 

③ 보리가 익는다고 하였다. 


이 시기에 심한 가뭄이 들곤 한다


3. 여름의 분위기가 본격적이다. 

모내기 준비가 한창이거나 이미 논에 모심기가 끝나 연푸른 들판과 넘실거리는 논물이 볼 만하다. 

밭농사의 김매기들이 줄을 이으며, 가을 보리 베기에도 바쁜 시기라서 1년중 가장 바쁠 계절로 접어들 

때이다. 

이 시기에는 가물 때가 많아서 밭곡식 관리와 모판이 마르지 않도록 물 준비를 부지런히 해야 한다.



4. 모든 산야가 이토록 푸른데 대나무만큼은 푸른 빛을 잃고 누렇게 변한다. 

이는 새롭게 탄생하는 죽순에 자기의 영양분을 공급해주었기 때문이다. 

마치 어미가 자기 몸을 돌보지 않고 어린 자식에게 정성을 다하여 키우는 모습을 본 듯하다. 

그래서 봄의 누래진 대나무를 가리켜 죽추(竹秋)-'대나무 가을'라 한다.


5. 초후를 전후하여 죽순(竹筍)을 따다 고추장이나 양념에 살짝 묻혀 먹는다. 

시절식으로 참 좋은 별미이다. 

또한 즐겨 시식하는 냉잇국도 늦봄 내지는 초여름의 시절식으로 예로부터 유명하다. 

보리는 말후를 중심으로 익어 밀과 더불어 여름철 주식을 대표한다.


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